23 de Maio de 2018

Assinatura do protocolo de candidatura ao título de Região Europeia da Gastronomia

A Região de Coimbra assinou na segunda-feira o protocolo de candidatura ao título de Região Europeia da Gastronomia em 2021, que pretende valorizar a diversidade do território constituído por 19 municípios.

O Presidente da CIM Região de Coimbra, João Ataíde. considera que a Região tem condições para responder a este desafio, pelas suas condições e caraterísticas, responde a vários níveis.

Durante a sessão de assinatura, que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, o também presidente da cm Figueira da Foz reiterou que a região tem caraterísticas muito próprias para este desafio devido à sua diversidade, que percorre o litoral ao interior, destacando o peixe, ao cabrito, passando pela chanfana e lampantana e doces conventuais.

Até ao final do mês, a CIM Região de Coimbra vai apresentar o dossier de candidatura ao Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT), que esteve representado na sessão de assinatura do protocolo pela presidente Diane Dodd.

A aceitação da candidatura será anunciada entre outubro e novembro, em Bruxelas, durante a Semana Europeia das Cidades e Regiões, depois de realizadas as peritagens exigidas pelo IGCAT às iniciativas que vão ser apresentadas.

Segundo Jorge Brito, Secretário Executivo da CIM RC, muito mais do que a dimensão gastronómica, há todo um conjunto de setores que queremos trabalhar com esta iniciativa: turismo, cultura, economia, criação de emprego, qualificação.

A candidatura é promovida pela CIM Região de Coimbra, que conta com a Universidade de Coimbra, Turismo do Centro e Escola de Hotelaria e Turismo, Instituto Politécnico, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro no grupo de fundadores, além do apoio do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Estado do Turismo, num lista que integra 30 entidades.